Consumo más sostenible

Tenerife Más SosteniblesTodos los días nos alimentamos, por lo tanto es una parte esencial de nuestro consumo. ¿Podemos comer de manera más sostenible?

La respuesta es sí; y la primera condición es evitar el desperdicio alimentario. Hay comida para el conjunto de habitantes de la tierra, pero, entre otras razones, seguirá habiendo hambre si un 30% de los alimentos que se producen acaban en la basura (no es la única razón pero cuenta mucho). Además es un importante factor de problemas ambientales, desperdiciar 1,3 mil millones de toneladas tiene múltiples consecuencias, incluyendo contribución al cambio climático por ejemplo.

En España, estudios sobre este problema indican que tiramos al año en casa alrededor de 1’5 millones de toneladas de alimentos, lo que equivale a medio kilo por persona y semana.

Algunas ideas para no tirar alimentos en casa son:

  • Compra de acuerdo a lo que gastas, haz un plan de lo que vas a comer y compra para eso
  • Conserva bien los alimentos, por ejemplo pon los ya cocinados en la parte delantera de la nevera para no olvidar consumirlos
  • Menos sobras, cocina la cantidad justa
  • Reutiliza las sobras: empanadillas, albóndigas, ropa vieja…o haz un día de “comer con sobras”
  • Compra leyendo etiquetas y fechas de caducidad
  • No compres para comidas específicas, el sobrante seguramente acabará en el cubo

El Gobierno español cuenta con una estrategia para luchar contra la ingente cantidad de alimentos que acaban en la basura, aquí te la enlazamos para que la conozcas

http://www.mapama.gob.es/es/alimentacion/temas/estrategia-mas-alimento-menos-desperdicio/Libro_estrategia_desperdicio_baja_tcm7-271306.pdf

Tenerife Más Sostenibles